よくある質問
水飴とは何ですか?
水飴は「デンプン糖」とも呼ばれ、その名の通り、でん粉(コーンスターチ・甘しょでん粉・馬鈴しょでん粉等)を主原料とし、酸や酵素または大麦麦芽を用いて加水分解(糖化)した粘り気のある甘味料です。
水飴の甘味度はどのくらいですか?
甘味料の甘味の強さを評価したものを 「甘味度 (かんみど)」 といいます。一般的には、純ショ糖 (砂糖) 溶液と比較した値で表わされます。ショ糖を1.00とした場合、水飴の甘味度は、0.35~0.40程度です。(農畜産業振興機構HP内、お砂糖豆知識より)
水飴に添加物は含まれていますか?
水飴に添加物は含まれていません。
水飴にアレルギー物質は含まれていますか?
水飴にアレルギー物質は含まれていません。
「水飴」と「還元水飴」は何が違うのですか?
還元水飴とは、水飴に水素添加することで製造される糖アルコールの一種です。そのため、水飴とは同じと見なされず、製品表示も別々に行わなければなりません。なお、向後スターチでは還元水飴の製造・販売は行っておりません。
Copyright(C) 2020 KOGOSTCH Co., Ltd. All Rights Reserved.