とうもろこし・・・・・。真夏の太陽と水の恵みを受けて、
スクスクと育った大自然の産物。その一粒一粒がコーンスターチや
水飴などに姿を変えて、人々の食生活を潤しています。ケーキ、アイスクリーム、
キャンディー、ジャム、佃煮、清涼飲料、まだまだ数えきれないほどあります。
向後スターチは、このうちコーンスターチと水飴の製造によって、安定成長を
続けているのです。
甘味業界は昔から「不況に強い・・・」といわれています。その理由は、販売先が
多様化している食品業界であるうえに、そのほか医療品、飲料業界など幅広く、
どんな景気変動にも、影響が少なく、いわば“底力”を秘めた業種なのです。
特に当社は、コーンスターチと糖化を一貫システムにいち早く整備した企業であり、
オートメーション装置による近代化、合理化を実現しました。これによって低コストで
衛生的、そして良質の製品をスピーディーに生産、出荷する体制を確立したのです。
「甘味離れ」といわれる時代ですが、さっぱりした甘さの水飴は、食生活がある限り、
今後も着実に需要を伸ばしていくことでしょう。“働き盛り”の向後スターチは、
この道一筋の真心と近代設備の導入によって、さらに甘味の製造を続け、私たちの
食生活に彩を演出していきます。