社名 向後スターチ株式会社
創業 大正元年
会社設立 昭和25年6月
資本金 1,000万円
代表取締役 向後久雄
従業員 42名
事業所 本 社
〒289-2705 千葉県旭市飯岡2269

旭工場
〒289-2504千葉県旭市ニ-6005  Googleマップ
TEL 0479-62-0181(代表) FAX 0479-63-6222
≪アクセス≫
車:東関東自動車道成田IC下車 → 国道296号 → 匝瑳方面 →
   国道126号 → 銚子方面 → JR干潟駅から 銚子方面へ約1500m →
   国道沿右側

   東金有料道路 → 銚子連絡道横芝光IC下車 → 国道126号 →
   匝瑳方面 → JR干潟駅から 銚子方面へ約1500m → 国道沿右側

電車:JR旭駅(JR総武本線特急停車駅)下車 → タクシー約12分
    JR干潟駅(JR総武本線特急通過駅)下車 →タクシー約3分

高速バス:東京駅八重洲口前 → 旭(サンモール前)→ タクシー約10分
京成バス時刻表

東京営業所
〒130-0013 東京都墨田区錦糸3-14-5  Googleマップ
TEL 03-3622-1575(代表) FAX 03-3622-1196
≪アクセス≫
電車:JR錦糸町駅(総武線)下車 → 北口改札 → 押上方向へ徒歩3〜4分
事業内容 水飴、コーンスターチ、コーン副製品製造販売
取引銀行 千葉銀行・三菱東京UFJ銀行・千葉興業銀行
 
 
 
 
大正元年 創業者向後久三郎が千葉県海上郡飯岡町(現旭市飯岡)で、
甘藷澱粉の製造を個人で始める。
昭和25年 会社組織として、株式会社向後澱粉工場を設立
飯岡工場で水飴製造に着手。
東京都墨田区に千葉商事滑J設(現向後スターチ鞄結梔c業所)
昭和39年 千葉県旭市内に旭工場を建設。甘藷澱粉を製造。
昭和40年 水飴製造を飯岡工場から旭工場へ移す。
昭和42年 旭工場でコーンスターチの製造開始。
昭和44年 旭工場で甘藷澱粉の製造を廃止。
昭和45年 飯岡工場での甘藷澱粉製造を廃止。
以後旭工場でのコーンスターチ・水飴の製造に注力。
平成7年 社名を向後スターチ株式会社に変更
千葉商事鰍ゥら向後スターチ鞄結梔c業所に変更
平成14年 旭工場ISO9001:2000取得。
平成20年 バイオマスボイラー導入。
平成27年 旭工場ISO9001:2008返上
平成27年 FSSC22000(糖化部門)認証
 
 
 
【 工場設備 】   【 生産能力 】  
工場敷地 55,000u コーンスターチ 50,000t/年
工場建物 6,150u 副産物 20,000t/年
原料サイロ 1,000t収容 糖化製品 45,000t/年
 
 
 
 
 
地球温暖化問題は、国際社会が共通して取組むべき課題であり、当社でも環境保護の見地から、CO2の排出削減対策の一環として、平成20年度にバイオマスボイラーを導入しました。
 
バイオマスボイラー設備写真
 
現在、企業は地球温暖化防止のためにCO2排出削減が求められています。化石燃料の枯渇が問題になっている今日、カーボンニュートラルなバイオマスエネルギーをボイラーで有効利用しております。バイオマス燃焼技術、排ガス処理技術を集結しバイオマスエネルギー利用ボイラーを導入したことにより、CO2排出量は2005年度と比較して32%削減されました。

 
 
 
 当社は、何よりも安全で安心な食品作りに取り組み、品質管理や衛生管理を徹底した「お客様に心からご満足いただける商品」を提供いたします。
 我が社の商品をとおしてお客様、お取引様、関係会社、地域など全ての皆様と結びつき、社会に貢献する会社を目指します。
 
品質方針
  1. 限りなく品質の向上を目指す会社

  2. 製品を通じて、お客様に満足を提供することのできる会社

  3. 製品を通じて社会貢献をする会社

 
食品安全方針
  1. 私たちは、食品安全に関する法令・規制要求事項、並びにお客様と合意した品質、食品安全要求事項を厳守し、コンプライアンスを推進します。

  2. 私たちは、製品の安全に関するお客様からの要求事項を取り入れ、製造工程および作業環境に反映させます。

  3. 私たちは、食品安全マネジメントの構築、運用および見直しに関する必要な情報を、適切なコミュニケーション活動を通じて社内のおよびフードチェーンに周知します。

  4. 私たちは、食品安全方針に基づき各部門で判定可能な目標を立案し、その達成に向けて自らの役割の重要性を認識し、自らがどのように貢献できるかを常に考え仕事に取り組みます。

  5. 私たちは、食品安全方針の達成のため、食品安全マネジメントシステムの継続的改善に努めるとともに、マネジメントレビューを通じて定期的に見直します。

  6. 私たちは、食品安全方針を当社で働く全ての従業員に周知するとともに、ホームページ等を通じて広く社外へ向けて発信します。



 
   
   
 
 
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